四人麻将|上海四人麻将单机版
首頁 > 大數據 > 正文

運用人工智能和大數據,探索城市高效管理

2019-08-06 14:32:58  來源:解放日報

摘要:日前,李克強總理在上海考察時對運用人工智能和大數據改善政府服務提出了新要求。準確把握人工智能和大數據的新風口,需要進一步轉變思路、創新模式、推動公眾參與。
關鍵詞: 人工智能 大數據
  日前,李克強總理在上海考察時對運用人工智能和大數據改善政府服務提出了新要求。準確把握人工智能和大數據的新風口,需要進一步轉變思路、創新模式、推動公眾參與。
 
  防范出現“眉毛胡子一把抓”
 
  實踐中,由于工作推進的思路與方法不清晰,不少智能化應用非但沒有減少政府部門的工作量,反而給一些主管部門新增了負擔。
 
  例如,在智慧交通項目推進中,技術公司在不懂政府管理關鍵節點情形下開發的智能化系統,傾向于將城市管“死”。這不僅增加了相關部門的工作負擔,而且損害了行政韌性。
 
  同時,由于智能化管理系統的流程設置問題,當自上而下的壓力型行政系統遇到程序化的智能化應用系統之后,原本應該走進社區、走向一線、走入群眾的工作在“規范化管理、精準化服務、智能化發現”的程序設計思路中遭到弱化。結果是,政府投入增加了,基層工作人員更忙了,政府服務測評分數反而下降了。
 
  為此,有必要改善政府部門對人工智能和大數據應用的管理感受度,推動應用場景開發的供給側改革。
 
  例如,為解決智慧交通管理有效關鍵信息抓取少、無用信息抓取多、系統使用效能感不強的問題,政府部門可探索政企合作的供給側改革模式,將交通管理的關鍵信息和關鍵節點重點列出、重點研究、重點解決,以此防范出現“胡子眉毛一把抓”的問題。
 
  以問題為導向實現系統迭代
 
  現實中,由于分布式開發機制與自上而下條塊體制結合度不夠,企業參與城市智能化管理系統開發的獲得感往往不足。同時,在條塊體制下,下級政府部門的系統往往既要兼容上級條線管理部門,又要兼容本級政府部門,以實現政府系統的互聯互通。在多重要求之下,“多方滿意方案”的系統性能往往被打折扣。
 
  要提升企業參與人工智能和大數據應用開發的獲得感,有必要創新開發模式,改變現有的整體外包式或分布式開發路徑依賴。
 
  一方面,在城市智能化管理的應用程序開發過程中,應事先明確技術開發標準,定義好可兼容的信息存儲格式和數據接口,避免產生不同條塊部門反復重建系統的問題。
 
  另一方面,一級政府部門應以公司化的運作模式建立起自己的技術團隊,在初期進行主系統程序招標的基礎之上,將政府部門自身的技術團隊不斷融入主系統的開發和維護之中,從而實現城市智能化管理主系統的穩定與可持續。
 
  處理好安全、便民、隱私關系
 
  由于前期缺乏充分論證和公眾參與,本應以“安全、便民、高效、公正”為導向的智能化系統,在實際應用中反而給公眾帶來了新的煩惱。
 
  要提升公眾對于人工智能和大數據應用的感受度,需著力處理好兩對關系:
 
  一是安全與便民的關系。
 
  城市公共安全固然重要,但智能化管理不能因安全問題而因噎廢食,不能為了解決安全問題而將城市“管死”、將公眾“圈住”、給居民“添堵”。這就要求在前期應用場景規劃中,引入更多的公眾參與,考慮到多樣化的需求和場景,實現城市智能化管理安全與便民的平衡。
 
  二是安全與隱私的關系。
 
  隨著社會的現代化,在主要以職業界定身份和社會關系網絡的城市社會中,對多元價值的包容成為現代城市文明的主要標志。在不危害社會公共秩序、不影響其他人生活的前提下最大限度地實現自我選擇和自我發展,就對個人隱私保護提出了更高要求。為此,城市智能化管理的系統開發應準確劃分公共領域和私人領域的范圍,做到安全保護與個人隱私、法治與人文關懷的兼顧。
 
  探索高效管理與透明管理
 
  總的來看,對焦新風口,推動人工智能和大數據的深度應用,是推動政府管理轉型升級的重大機遇。
 
  首先,人工智能和大數據為高效的城市管理系統建設提供了可能。縱觀人類百年城市史,行政系統低效、腐敗、管理不善是除外敵入侵之外的最大威脅。智能化管理通過抓取有效信息,有望實現高效管理和透明管理。這是城市治理的一次重大突破。
 
  其次,在人工智能和大數據應用中,政府代表的公平價值與企業代表的效率價值可以嘗試進行融合,進而達成社會治理創新的共識。
 
  再次,從更長的歷史時段來看,治理體系和治理能力現代化最終要建立在命運共同體之上,而人工智能和大數據的應用通過多主體的互融互通,客觀上有助于加速這一探索進程。

第二十九屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院MBA班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
法國布雷斯特商學院DBA班招生
責編:yangjl