四人麻将|上海四人麻将单机版
首頁 > CIO > 正文

什么是 NoOps?追求完全自動化的 IT 運營

2019-07-30 16:59:50  來源: CIO信息化圈

摘要:自動化讓IT領導者開始關注沒有實際運維的環境的可能性。但是,DevOps的這種演變可能比實際情況更為復雜。
關鍵詞: NoOps
  自動化已經成為一種廣泛使用的簡化IT運維   的工具,MindTree就是這樣一個組織,它從其基礎架構中刪除手動流程,同時提供更加完全自動化的環境。
 
  咨詢和管理服務提供商的戰略遵循了許多技術組織普遍存在的一個雄心勃勃的目標:擺脫傳統的IT運維工作,讓機器來代替它。
 
\
 
  全球基礎架構副總裁Rene Head說,這樣一個幾乎沒有實際運維的環境可以提供更快、更無摩擦的開發和部署體驗,這意味著對于新功能和服務的業務請求來說,有更好的周轉時間。
 
  “這不僅僅是關于IT交付的優越性;對企業來說也是一個勝利。”Head說。
 
  這就是NoOps(No Operations)的承諾,它是一種新興的IT趨勢,正在推動一些組織超越DevOps提供的自動化,進入無需運維的基礎架構環境。
 
  什么是NoOps?
 
  的理念是軟件環境可以完全自動化,不需要運營團隊來管理它。NoOps意思是“無運維”,它推動了一種趨勢,這種趨勢已經持續了十年或更久。
 
  很明顯,NoOps與外包IT運營不同。雖然MindTree和云計算公司等托管服務提供商都在努力提高自身基礎架構的速度和靈活性,但這并不是為了轉向SaaS或云計算,而是希望這些供應商能夠運行運營。
 
  也并非一項技術游戲。它與無服務器技術、容器、Kubernetes 或微服務不同,盡管這些都在將IT商店推向NoOps方面發揮著作用。
 
  也不是一個要購買的平臺。
 
  相反,專家說,NoOps需要多種技術,更重要的是重新設計IT流程和工作流程,其中自動化、機器學習甚至人工智能不僅可以消除重復和平凡的任務,還可以消除工人現在處理的更高級別的任務。
 
  但請注意,一些行業領導者也認為NoOps是一個理想概念,而不是一個實際的終點。他們說,IT可以從自己的內部流程或提供商的工作中完全消除生命周期管理的手動操作的想法并不現實。
 
  “在真正的NoOps中,開發和運營不需要交互來完成他們的工作。在DevOps中,他們在整個生命周期中一起工作,”塔夫茨大學研究生工程系主任、IEEE 研究員Karen Panetta說。“在最真實的形式中,NoOps所說的是,‘讓我們自動化(開發、部署和維護),以便我們可以將人從循環中移除,一切都得到了處理。’這是一個空中閣樓式的項目清單。有些事情你可以做,但有些事情你是做不到的。
 
  NoOps的演變
 
  德勤在其2019年的技術趨勢中列出了“無服務器世界中的NoOps”,宣稱“云計算發展的下一個狀態使關鍵任務自動化,讓IT人才將重點從運營轉移到結果上。”
 
  專家說,一些IT部門在自動化的使用方面正在成熟,至少將組織的某些部分視為NoOps 環境,這是事實。
 
  然而,NoOps的概念并不新鮮——關于它是一個可以實現的狀態、一個號召性的呼聲還是僅僅是一個白日夢的爭論也不是新話題。2012年,來自Etsy和Netflix的技術主管們就這一概念展開了公開辯論。
 
  拋開理論觀點不談,多位專家一致認為,企業IT內部的實際問題推動了其軟件生命周期運營轉型的需求。過去十年左右,公司越來越受到技術團隊的阻礙,這些團隊需要數周甚至數月的時間才能安裝服務器,這種時滯使需要新軟件支持的業務計劃受挫。
 
  部門通過廣泛采用云計算等新技術和敏捷和DevOps等新方法來應對這種挫折感。
 
  表示IT現已進入下一階段,并在其技術趨勢報告中指出:“云計算的超自動化創造了NoOps環境,其中軟件和軟件定義的硬件被動態配置,使人才自由過渡到新角色,并幫助推動業務成果。”
 
  NoOps的連續體
 
  德勤咨詢的負責人、該公司云業務的CTO KenCorless將NoOps稱為“DevOps山的頂峰”。
 
  的真正目標是更快、更便宜、更高質量。使用NoOps,不是讓開發人員和操作人員聚在一起減少摩擦,而是推動自動化,使開發人員能夠更專注于代碼,”Corless 補充道。
 
  他說,,云提供商服務、微服務和無服務器技術的進步已經結合到一起,使企業IT領導者能夠在其軟件生命周期運營中(從開發和部署到維護)采用越來越多的自動化。
 
  “我們的目標是擁有更小的團隊,完成更多的事情,以更快的速度前進,并以高度彈性的方式做到這一點,”Corless說。“沒有人知道如何它成為無IT,但每個人都希望從維護轉向開發。”
 
  向noops環境逐漸成熟的首席信息官們正在研究如何通過減少軟件操作中所需的人員數量來“減少參與加速旅程的人員數量”,使“您無需請求許可或輸入請求,只需點擊一個按鈕,就可以發生,”Corless解釋說,隨著自動化程度的提高,消除了從 DNS 管理到修補程序管理的任務。
 
  但專家說,IT甚至還沒有接近真正的NoOps環境。Panetta 說:“這是連續統一體的一部分,因此在(成熟度的)最低層次上,IT 可能會在某些事情上使用自動化。
 
  說,基礎架構團隊——無論是IT部門、托管服務、SaaS供應商還是云提供商,通常都會逐步向NoOps發展。
 
  她說,這不是一件容易的事。他們需要了解運營中的所有部件如何組合在一起并流動(從工程設計到QA測試再到維護),以及工程和其他技術學科的因素。他們需要認識到NoOps在哪里不起作用,例如對遺留系統,它仍占用許多組織IT產品組合中的很大一部分空間。
 
  推遲概念
 
  其他人則對NoOps的概念進行了回擊,指出圍繞該術語的炒作似乎集中在基礎架構配置的自動化程度提高上,這與運營不同。
 
  專家們一致認為,基礎設施領導者確實需要朝這個方向發展,才能以業務速度前進,但一些人強調,完全自動化的運營并沒有實現。
 
  “你必須一直維持你所建造的東西。如果你有客戶,誰想要訪問它,如果發生故障會發生什么情況?所以你需要去支持。一個系統越復雜,就越有可能需要人類來(幫助維護它),Forrester Research負責基礎設施和運營專業人員的首席分析師Charles Betz說。
 
  表示,IT確實應該使用自動化來確保為軟件開發提供基礎設施的速度與業務需求一樣快,但他也表示IT部門應該知道他們從自動化銷售宣傳中期望達到的極限。
 
  “NoOps并不意味著要解決服務臺和運營問題。這并不意味著您將擁有神奇的自動化,因此您無需解決問題并進行故障排除。”他說,“這可能意味著與傳統的作為業務單位發揮作用的運營組織不同,它可能意味著你需要部分或全部運營工程師分配到你的開發團隊,因此它是從項目到產品的轉移,“他說。
 
  他補充道:“如果有什么變化的話,那就是運營就越來越難了。這是我們絕對從客戶那里聽到的。不管是誰說我們應該減少在運營上的投入,都是有害的。”
 
  進一步推倒了自動化可以在整個運營過程中具有普遍性和徹底性的想法,或者IT部門甚至應該追求這一目標。
 
  “NoOps發出了錯誤的信息并設定了錯誤的期望,”他說。“我們需要有關自動化、利弊的成熟對話。我們正在進入一個更加關注自動化悖論和自動化自滿的時代。當自動駕駛儀做出你不理解的事情時會發生什么?NoOps助長自動化自滿的程度對CIO來說是危險的。”
 
  他承認自動化帶來了速度并可能降低成本,但組織還需要穩定性、可靠性和彈性。自動化可以幫助和阻礙這些特性,具體取決于其使用和管理方式。
 
  說:“過度自動化可能有其缺點,當自動化失敗時,可能會很痛苦。自動化是不可避免的,但它仍然是一種工具。它是一種動力工具,就像電鋸一樣,如果操作不當會對你造成嚴重傷害。”
 
  其他人同意其中一些觀點。例如,Panetta表示,一些監控、故障排除和維修任務總是需要人工技能。Corless說,NoOp是不能真正實現的,但它是一種有效的團結的呼聲。
 
  此外還有人表示,諸如AIOps和啟發式自動化等術語更準確地反映了基礎設施運營中發生的事情。
 
  全球基礎設施副總裁Head也承認NoOps的局限性。他說:“這是一個很好的概念性觀點,但很難實現。他認為NoOps是一個旅程,在這個過程中,可以為特定細分市場劃分自動化運營,同時將某些領域(如高端生產系統)交給人的手中。”
 
  “這更容易實現,而且可以做到,這樣你就可以進入低運營狀態。”

第二十九屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院MBA班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
法國布雷斯特商學院DBA班招生
責編:pingxiaoli