四人麻将|上海四人麻将单机版
首頁 > 云計算 > 正文

中國公有云市場分析:IaaS占據市場主導地位

2019-08-13 15:38:14  來源:

摘要:根據中國信息通信研究院的數據統計,2018年,中國公有云市場規模達到437.4億元,較2017年增長65.2%。
關鍵詞: 公有云 IaaS
  行業市場規模繼續高速增長
 
  近幾年我國云計算行業的市場規模和滲透率均在 持續增長 ,使得我國公有云市場進入了一個新的發展階段。除此之外,在5G商用以及AI等技術發展的推動下,我國公有云市場規模始終保持高速增長趨勢,根據中國信息通信研究院的數據統計,2018年,中國公有云市場規模達到437.4億元,較2017年增長65.2%。
 
  在公有云市場規模不斷擴大的過程中,用戶對其需求也隨著發生改變。為滿足客戶的需求,市場產品形式發生了相應的變化。目前,公有云服務商針對AI和loT等新技術,并結合國家政策層面上不斷推動企業上云的條例,推出了相關產品。例如,騰訊云推出的企業級容器服務平臺TKE,通過采用與騰訊公有云容器服務一致的架構和管理模式,可以幫助企業便捷地打通云上的容器服務并獲得一致的管理體驗。
 
  IaaS占據市場主導地位
 
  在2014-2018年我國公有云細分市場中,IaaS市場規模高速增長,其占整個公有云市場的比重在2016年超過SaaS市場,為51.38%,到2018年該細分市場所占比重達到61.82%。可以看出,2016-2018年IaaS類產品對我國公有云市場規模所做貢獻越來越大。因此,綜合分析得出,IaaS市場在我國公有云市場占 主導地位 。
 
  中國信息通信研究院數據顯示,在2018年我國IaaS市場中,阿里云、天翼云、騰訊云占據IaaS 市場份額 前三,占比分別為36.0%、11.6%和10.9%,其次是光環新網、UCloud和金山云,總體占比為12.4%。由此可以看出,阿里云在IaaS市場中占據龍頭地位。
 
  行業市場發展前景廣闊
 
  近幾年來,企業對于大數據、微服務等 產業 的需求量增大和AI和loT等新技術的飛速發展,各大公有云服務商紛紛推出新產品,拉動了公有云市場的規模迅速增長。在未來幾年內,隨著5G商業化以及智能化產業需求的大規模上漲,預計我國的公有云市場規模將持續高速增長。根據中國信息通信研究院預測,2019-2024年,我國公有云市場仍處于快速增長階段,到2024年市場規模將達到2303億元。

第二十九屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院MBA班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
法國布雷斯特商學院DBA班招生
責編:pingxiaoli