四人麻将|上海四人麻将单机版
首頁 > 移動應用 > 正文

聯通上半年營收降2.8% 將謀求5G網絡共建共享

2019-08-15 11:47:38  來源:5G

摘要:8月14日,中國聯通公布2019年中期業績報告,公司營收1449.5億元,同比下降2.8%,股東應占盈利68.8億元,同比增長16.3%,并在5G展望中提到,下半年,將積極謀求5G網絡共建共享。
關鍵詞: 5G
  8月14日,中國聯通公布2019年中期業績報告,公司營收1449.5億元,同比下降2.8%,股東應占盈利68.8億元,同比增長16.3%,并在5G展望中提到,下半年,將積極謀求5G網絡共建共享。
 
  2019年上半年,國內通信行業收入同比負增長,公司收入增長面臨壓力。從數據來看,中國聯通的服務收入1330億元,同比下降1.1%,其中來自移動服務的收入,同比下降6.6%。
 
  隨著各項政策環境、市場環境的變化,包括提速降費、市場飽和、激烈市場競爭以及 4G 流量紅利逐步消退等,此前在運營商中收入中占據支柱地位的移動數據業務已經出現增長乏力的跡象,新的空間迫切需要打開。
 
  5G網絡有機會帶來萬物互聯時代,在各行各業行形成新的商業空間,在行業關于盈利點的討論中,一個重要方向是來自5G的行業收入。中國聯通在財報中稱,公司加快互聯網化運營轉型,創新業務正成為穩定公司收入的主要驅動力。
 
  根據數據,在營收結構上,雖然占據最大份額的移動服務收入同比下降6.6%,但產業互聯網業務收入167億元,同比增長43%,該業務包括ICT業務、IDC及云計算業務、物聯網及大數據業務,這部分營收占整體服務收入的比例高至13%。
 
  在4G方面,4G用戶凈增1901萬戶,總數接近2.4億戶;在5G方面,上半年,中國聯通率先在北京、上海、 廣東、深圳啟動用戶友好體驗,并發起“中國聯通5G應用創新聯盟”,啟動“領航者計劃”,與眾多重點行業客戶簽署5G行業合作協議。
 
  而在5G建網的進度方面,中國聯通中期財報并未提及。但在關于5G的展望方面提到,公司表示下半年,堅持聚焦戰略,積極謀求5G網絡共建共享。
 
  在運營商的5G組網策略中,分開建設還是合建是一個正在被行業探討的問題,也是國際上關于運營商的議題。對于共建共享,一個說法是運營商之間共建一張5G網,作為一種既快速又經濟的組網方式。合建以后,在用戶體驗上也沒有太大影響。關于合建的可能方案之一,是來自中國聯通和中國電信的合建,但從公開資料來看,尚未有合建相關進展。

第二十九屆CIO班招生
法國布雷斯特商學院MBA班招生
法國布雷斯特商學院碩士班招生
法國布雷斯特商學院DBA班招生
責編:yangjl